Sigrids Fuchsienseite
wp682da4d5.png
wp29416750.png
wpad79a929.png
wp5533b116.gif
wpf0c0a413.png

Vermehren

wp5533b116.gif
wpf0c0a413.png

Züchten

wp61bb7295.png

Rezepte

wp5533b116.gif
wpf0c0a413.png

Tägliche Pflege

Fuchsienpflege

Leider kann es bei einigen Computern vorkommen, dass die Bilder teilweise den Text überlagern.

Deshalb empfehle ich Ihnen sich die Fuchsienpflege als PDF Version hier herunter zu laden.

 

Rezepte

 

Bei den Fuchsien sind sowohl die Blüten als auch die Früchte essbar. Dem Laub

und der Rinde der F. magellanica werden angeblich sogar heilende Eigenschaften

nachgesagt. Der Geschmack der Früchte variiert von Sorte zu Sorte. Sie

schmecken leicht nach Sauerkirschen, sind aber etwas herber. Den intensivsten

Geschmack haben dabei vor allem dunkle, vollreife Früchte. Allerdings gibt es

verschiedene Gründe, warum die Fuchsie keinen Platz auf unserer Speisekarte

gefunden hat. Zum Einen wurde sie relativ spät eingeführt, zum Anderen wird sie

bis heute ausschließlich als Zierpflanze kultiviert. Da Sie aber, um sich länger an

einer üppigen Blütenpracht erfreuen zu können, alle verblühten Fruchtstände

entfernen sollten, werden Sie wohl kaum ausreichend Früchte zum Kochen

sammeln können. Falls Sie aber zufälligerweise in England, an einer der prächtigen

Fuchsienhecken entlang spazieren und sowieso gerade nichts Besseres zu tun haben,

dann können Sie dort einige Beeren sammeln und eines der folgenden Rezepte ausprobieren.

 

Fuchsienmarmelade

 

Zutaten:

1 ½ Pfund reife, gewaschene Beeren

1 Pfund Zucker

2 Esslöffel Wasser oder Apfelsaft

Saft einer halben Zitrone

 

Zubereitung:

Erhitzen Sie das Wasser mit dem Zitronensaft und dem Zucker bei schwacher Flamme, bis sich

der Zucker aufgelöst hat. Lassen das Ganze danach etwas abkühlen und fügen Sie die Beeren

hinzu. Bringen Sie dann alles langsam zum Kochen und lassen Sie es zum Schluss kurz kräftig

aufkochen. Wenn ein Tropfen der Marmelade auf einem kalten Teller sofort geliert, ist sie fertig.

 

Fuchsiengelee

 

Zutaten:

1 ½ Pfund reife, gewaschene Beeren

1 Pfund Zucker

3 Esslöffel Wasser oder Apfelsaft

Saft einer halben Zitrone

 

Zubereitung:

Lassen Sie die Beeren mit der Flüssigkeit langsam kochen, bis diese ihre ganze Flüssigkeit

verloren haben und gießen Sie den Sud dann durch ein Sieb ab. Fügen Sie den Zitronensaft und

den Zucker hinzu. Lösen Sie den Zucker, bei schwacher Hitze auf und lassen Sie das Ganze dann

kurz aufkochen. Wenn ein Tropfen des Gelees auf einem kalten Teller sofort geliert, ist es fertig.

 

Fuchsiengelee nach viktorianischem Rezept

 

Zutaten:

Wasser

2 Tassen reife, gewaschene Beeren

1 Tasse Zucker pro Tasse Fuchsiensaft.

2 Esslöffel Pektin pro Tasse Fuchsiensaft.

 

Zubereitung:

Füllen Sie Wasser in den Topf, bis die Beeren bedeckt sind. Kochen Sie die Beeren, bis sie leicht

zerdrückt werden können. Seihen Sie sie dann durch ein Tuch ab. Mischen Sie den Zucker mit

dem Saft und bringen Sie beides unter ständigem Rühren zum Kochen. Rühren Sie dann das

Pektin unter und kochen Sie alles noch einmal eine Minute lang stark auf. Nehmen Sie danach

den Topf vom Herd und schöpfen den Schaum mit einem Löffel ab.

 

Fuchsiendessert

 

Zutaten:

1 Tasse reife, gewaschene Beeren

1 Tasse Füchsienblüten

1 Tasse Zucker

2 Tassen Wasser (bzw. eine Tasse Wasser und eine Tasse Apfelsaft oder Cider)

1 feingehackter, geschälter Apfel

Saft einer Zitrone

2 Esslöffel Gelatine

 

Zubereitung:

Lassen Sie alle Zutaten bei kleiner Hitze 10 Minuten leicht kochen. Gießen Sie die Flüssigkeit,

sobald sie etwas abgekühlt ist, durch ein Sieb ab. Rühren Sie die Gelatine ein und stellen Sie

den Saft dann zum Eindicken in den Kühlschrank. Am Besten servieren Sie das Dessert später

mit etwas Schlagsahne.

wp5533b116.gif
wp5af9429f.png

Düngen

wp5533b116.gif
wp0ae9cf1f.png

Standort und gießen

wp5533b116.gif
wp5af9429f.png

Erde u. Töpfe

wp5533b116.gif
wpf0c0a413.png

Umtopfen

wp5533b116.gif
wp0ae9cf1f.png

Fuchsien als Beetpflanzen

wp5533b116.gif
wp5af9429f.png

Überwintern

wp5533b116.gif
wpf0c0a413.png

Krankheiten

wp5533b116.gif
wpf0c0a413.png

Rückschnitt

Fuchsienbeere

Reife Beere

wp5533b116.gif
wpf15f508d.png

Einleitung Fuchsienpflege

wp5533b116.gif
wp5c99b706.png

Fuchsienseite